Творческий вечер Андрея Биланова
Актер театра и кино Андрей Биланов выпустил новую концертную программу. Программа называется "Благородное дело мужчиною быть!" В рамках концерта зрители…
Творческий вечер С. Дружининой
Одна из самых красивых пар российского кино - Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей выпустили новую программу творческого вечера. "Гастролировать с…
Новосибирск
Новосибирск


Планета Русское Зарубежье... В годы революционного и послереволюционного лихолетья нашу страну покинуло около 3 миллионов человек... В основном - это были люди в расцвете лет - сильные, умные, талантливые. Они подарили миру великую музыку, великую литературу, великую живопись, великие фильмы и великие научные открытия. Сегодня изучение истории и культуры России невозможно без изучения трагических страниц и наследия Русского зарубежья. Основоположник вертолётостроения в Америке Игорь Сикорский, нобелевский лауреат, писатель Иван Бунин, великий бас Фёдор Шаляпин... О них знают почти все... Но мало кто знает о Захарии Аркусе-Дантове - изобретателе легендарного гоночного автомобиля Шевроле-Корветт, о Якове Савчуке - знаменитом дизайнере автомобилей, которому доверяли внешний вид своих машин и «Мерседес», и «Ровер», и «Ситроен». До сих пор ещё мало кто знает об Александре Алексееве, который изобрёл игольчатый экран и создал фактически новый вид анимации, об Александре Понятове - создателе видеомагнитофона, о Владимире Ипатьеве - великом химике, открывшем высокооктановый бензин, с помощью которого англичане выиграли битву за небо у немцев, потому что самолёты на бензине Ипатьева летали быстрее. И все-все эти люди, и их потомки - мы с Вами - и есть неделимый РУССКИЙ МИР.


Сегодня Русское зарубежье - это почти 25 миллионов человек. И большинство из них хочет общаться с Родиной, ощущать свою принадлежность к ней. Поэтому наше Государство уделяет серьёзное внимание работе с соотечественниками за рубежом. В этом процессе не стоит в стороне и Русская Православная Церковь. С 24 по 27 мая, в столице Сибири, по инициативе Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви прошёл Второй Международный кинофестиваль "Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске." Помимо авторов фильмов, поддержать форум приехали неравнодушные к теме русской эмиграции замечательные русские артисты: Юрий Беляев, Сергей Маховиков, Юрий Назаров, Людмила Мальцева, Елена Борзова, Сергей Мазуренко, Татьяна Абрамова, Илья Оболонков.

Новосибирск

Новосибирск

Новосибирск

Новосибирск


Во второй раз кинофорум, который ежегодно проходит в Москве и скоро отметит своё десятилетие, представил фильмы на сибирской земле. Организаторы фестиваля - Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудия "Русский путь" подготовили для новосибирцев и жителей области программы, состоящие из лучших игровых и неигровых лент форума последних трёх лет. Было принято решение сделать конкурсной программой только программу неигровых картин, как наиболее сильной составляющей ретроспективы. В жюри конкурса вошли известные люди - деятели культуры и церкви Новосибирской области: кинорежиссёр Владимир Эйснер, кинооператор Кирилл Новопашин и протоиерей Владимир Бобров - благочинный Колыванского епархиального округа Новосибирской епархии.

По единогласному решению членов жюри главный приз был отдан кинорежиссёру из Омска, работающему в Москве, Надежде Поповой за фильм "Кадриль над Тянь-Шанем", о сохранивших абсолютную этническую и культурную самобытность русских семьях города Кульджа на северо-западе Китая. Специальным дипломом жюри был награждён режиссёр Антон Алексеев из Петербурга за фильм "Письма в Россию", посвящённый судьбе одного из крупнейших богословов и духовных писателей ХХ века архимандрита Софрония (Сахарова). Приз мэра Новосибирска Анатолия Локтя был вручён документалисту Галине Леонтьевой за фильм "Пассажиры философского парохода", о выдающихся деятелях науки и литературы России, насильственно высланных большевиками за границу в 1922 - 1923 годах. Приз Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого достался новой игровой ленте актёра, режиссёра и продюсера Игоря Угольникова "Первая мировая война. WW 1", показом которой и открылся кинофестиваль. Фильм состоит из нескольких новелл, снятых режиссёрами разных стран о Первой великой войне ушедшего столетия, объединённых единой сюжетной линией. Специальной награды Второго Международного кинофестиваля "Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске" был удостоен протоиерей Александр Новопашин из Новосибирска, создавший, как автор сценария (при участии Виктора Мережко), режиссёр и продюсер игровую ленту "Рядом с нами", рассказывающую о губительном влиянии в России сект, вербующих нашу молодёжь для участия в террористических актах. В завершение церемонии вручения призов, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон вручил приз Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви. Обладателем награды стал петербургский режиссёр Сергей Дебижев, сделавший прекрасную неигровую картину о выдающемся русском мыслителе и писателе, авторе книг "Народная монархия", "Две силы", "Россия в концлагере" Иване Солоневиче.

Президент кинофорума, кинорежиссёр Сергей Зайцев, закрывая фестиваль, сказал: "Слава Богу, что работа по изучению истории нашего Отечества, частью которой является изучение наследия Русского зарубежья, ведётся теперь всем миром - не только Домом русского зарубежья, который называют Посольством Зарубежной России в Москве, но и Русской Православной Церковью и Государством. И все, кто хотя бы однажды побывал на показах нашего кинофорума, мог убедиться в том, что История Русской эмиграции - это история любви к Родине!"

Д. Кузнецов
Комментарии:
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив
Ноябрь 2017 (11)
Октябрь 2017 (24)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (28)
Июль 2017 (22)
Июнь 2017 (25)