Кинофестиваль "Окно в…
XXV ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО КИНО "ОКНО В ЕВРОПУ" ПРОЙДЕТ В Г. ВЫБОРГ С 6 ПО 12 АВГУСТА 2017 ГОДА. В отдельных равноправных конкурсах фестиваля…
Кинофестиваль "Вече"…
13 марта начинается прием заявок на участие в XI Всероссийском Фестивале исторического кино "Вече". Мероприятие пройдет с 21 по 27 августа в Великом Новгороде.…
«Три дня до весны» увидит весь мир

«Три дня до весны» увидит весь мир


В мае 2017 года Киностудия «Ленфильм» совместно с Россотрудничеством организует показы новой картины «Три дня до весны» в зарубежных представительствах организации по всему миру.

В 2016 году Киностудия Ленфильм и представительство Россотрудничества в Копенгагене подписали соглашение о сотрудничестве, и показы новых картин «Ленфильма» уже проводятся и вызывают интерес у соотечественников в странах Северной Европы. В прошлом году, 22 июня, в день начала войны, в Копенгагене состоялся показ фильма «Сталинград» и встреча соотечественников с представителями «Ленфильма». Тогда генеральный директор Эдуард Пичугин отметил целесообразность и необходимость проведения таких мероприятий и в дальнейшем.

«Многие ветераны Великой Отечественной войны, в том числе защитники Ленинграда, проживают сейчас за границей. Несмотря на то, что по стечению разных обстоятельств эти люди имеют паспорт другого государства, они остаются героями России, для которых, в первую очередь, снята картина «Три дня до весны». — подчеркивает Эдуард Анатольевич. — Мы ставим своей целью с помощью культурных центров, дипломатических миссий, при поддержке Россотрудничества дать возможность соотечественникам во всем мире увидеть фильм, поздравить их с Днем Победы. В России в честь 9 мая традиционно проводится много ярких мероприятий в разных городах, но ветераны за границей зачастую лишены торжественного праздника. Хотелось бы, чтобы подарок попал ко всем адресатам, независимо от места их жительства».

12 мая «Три дня до весны» увидели зрители в Киргизии — в Российском центре науки и культуры в Бишкеке и его отделении в Оше. Также в мае в рамках Дней культуры Санкт-Петербурга при поддержке Правительства города и Россотрудничества пройдут показы в Словении (г. Любляна) и Республике Сербской (г. Баня-Лука). Даты мероприятий в других странах на данный момент уточняются. Всего Россотрудничество имеет 96 представительств в 81 государстве.

В мире проживает около 30 миллионов российских соотечественников, оказавшихся за пределами России по тем или иным причинам. Это одна из самых больших по численности диаспор в мире. Проживая за рубежом, будучи включенными в другую систему ценностей, соотечественники не теряют связи с исторической родиной: не только они сами, но и их дети знают и любят русский язык, культуру и традиции.

Россотрудничество активно взаимодействует с организациями соотечественников, проводит различные совместные мероприятия для людей, которые продолжают ощущать свою причастность к России и делают все для развития дружеских связей между странами. Одним из направлений деятельности Россотрудничества является представление культурного наследия России за ее пределами, а также содействие международному сотрудничеству в сфере культуры. На базе российских центров науки и культуры регулярно проходят различные мероприятия, направленные на популяризацию культуры народов России, в том числе — кинопоказы и встречи с кинематографистами.

Артем Маркарян, руководитель представительства Россотрудничества в Дании, директор Российского центра науки и культуры в Копенгагене:
«Интерес соотечественников к культурной программе, которая проводится в Российском центре науки и культуры, очень высокий — особенно к мероприятиям, приуроченным к памятным датам. В Копенгагене в прошлом году впервые прошла акция «Бессмертный полк», которая собрала порядка 200 человек. К сожалению, такое количество зрителей даже не вмещает наш кинотеатр — зал, как правило, переполнен. Важно отметить, что кинопоказы исторических картин собирают не только людей старшего поколения, но и молодых. Молодежь тоже хочет поддерживать связь с исторической Родиной, разбираться в том, что происходило в СССР. Для старшего поколения фильмы военной тематики — это, разумеется, дань памяти. Многие из них были детьми во время войны, многие потеряли родителей. Они всегда находят время 9 мая приехать к нам и отметить праздник Дня Победы. По результатам показа картины «Сталинград» и встречи сотрудников «Ленфильма» с соотечественниками в Копенгагене в июне прошлого года, мы с Эдуардом Анатольевичем приняли решение расширить программу с датского сегмента на сегмент стран Северной Европы, который я курирую. 9 мая «Три дня до весны» будет показан не только в Копенгагене, но и в российских консульствах в Швеции, Норвегии, Исландии».

Лента посвящена самому тяжелому периоду осады Ленинграда – первой блокадной зиме 1942 года, и рассказывает о подвигах людей, защищавших город. Офицер госбезопасности Андреев, которого играет известный актер Кирилл Плетнев, и молодой врач Марицкая, в исполнении дебютантки Елены Лотовой, за 72 часа, три дня до наступления весны, должны предотвратить катастрофу. На кону стоят жизни людей, на пути героев — любовь, предательство, стремительно развивающиеся события и интриги.

В числе других реальных блокадных историй в основу сценария картины легли некоторые факты из «Блокадной книги» писателя Даниила Гранина, почётного гражданина Санкт-Петербурга и лауреата Государственной премии России, который также консультировал авторов. На всех этапах производства Александр Касаткин не только тесно общался с блокадниками, чтобы проникнуться атмосферой трагических дней 1942 года — режиссёр вложил в ленту сокровенное, воспоминания и рассказы его деда, который в годы войны работал эпидемиологом, как и герои фильма.

В картине звучит симфония «Ленинградский вальс» продолжительностью более часа, автором которой выступил известный композитор Антон Лубченко, а записан саундтрек легендарным симфоническим оркестром Мариинского театра.

«Три дня до весны» сделан в классических традициях «ленинградской кинематографической школы» и будет интересен зрителям всех возрастов. В репертуаре кинотеатров России в дни празднования Великой Победы «Три дня до весны» будет единственной новой лентой, посвященной Великой отечественной войне. Новая картина «Ленфильма» не стремится соперничать с высокобюджетными военными блокбастерами — Эдуард Пичугин подчеркивает, что для Ленфильма это вовсе не коммерческая история, а возможность рассказать о блокаде новым языком. Тем не менее, прокат «Трех дней до весны» уже поддержало более 400 кинотеатров по всей стране, в большинстве регионов России – от Сахалина до Калининграда.

О фильме «Три дня до весны»
Год: 2017
Страна: Россия
Жанр: Военный детектив
Продолжительность: 100 мин.
Производство: Ленфильм
Продюсер: Эдуард Пичугин
Исполнительный продюсер: Ирина Баскакова
Режиссер-постановщик: Александр Касаткин
Авторы сценария: Аркадий Высоцкий, Александр Бородянский
Оператор-постановщик: Руслан Герасименков
Художники-постановщики: Леонид Карпов, Наталья Соколова
Композитор: Антон Лубченко
В главных ролях: Кирилл Плетнев, Елена Лотова, Игорь Грабузов, Евгений Сидихин, Юрий Ицков, Владислав Абашин, Полина Красавина
Дата релиза: 4 мая 2017 год

Синопсис: Ленинград, февраль 1942 года. У офицера госбезопасности Андреева и молодого врача Марицкой есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях…


Комментарии:
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив
Май 2017 (14)
Апрель 2017 (21)
Март 2017 (34)
Февраль 2017 (34)
Январь 2017 (15)
Декабрь 2016 (29)