Умер Георгий Натансон

Печальное известие. Скончался кинорежиссер Георгий Натансон. Ему было 96 лет.

Его фильмы - "Старшая сестра", "Еще раз про любовь" (с Татьяной Дорониной), "Все остается людям" (с Николаем Черкасовым), "Посол Советского Союза" (с Юлией Борисовой) - когда-то безапелляционно ругали. За то, что они были переделками известных спекталей (а так оно и было). Но время показало, что все это в конце концов не так уж и важно. Спектакли ушли, а актерские свершения навеки остались на пленке, пишет его коллега, кинокритик, киновед Вячеслав Шмыров на своей странице в фейсбуке.

Обидно другое - последние годы он лелеял надежду выпустить еще две картины, признавался, что побывал во всех кабинетах чиновников, но денег не дали... А он, несколько лет назад, был готов снимать!

его последнее интервью о мечтах и планах

О дате и месте похорон будет известно позже.

ГЕОРГИЙ НАТАНСОН

Родился 23 мая 1921 года в Казани.

Режиссёр, сценарист.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (30.10.1981).
Народный артист России (11.04.1994).

В 1939 году окончил московскую среднюю школу № 12 и поступил во ВГИК, но занятия пришлось прервать в связи с призывом в Красную Армию — началась Вторая мировая война. После одного учения заболел двухсторонним воспалением легких. После выздоровления дважды проходил ВВК. Заключение: к воинской службе не пригоден. В 1941 году с началом войны ВГИК был эвакуирован в Алма-Ату.
С 1941 по 1943 годы работал ассистентом режиссёра Центральной объединённой киностудии художественных фильмов (ЦОКС) в Алма-Ате, куда во время Великой Отечественной войны была также эвакуирована киностудия «Мосфильм».
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1944, мастерская Льва Кулешова и Александры Хохловой). Член ВКП(б) с 1947 года.

Работал вторым режиссером у таких классиков отечественного кино, как И. Пырьев «Секретарь райкома» (1942) и «В 6 часов вечера после войны» (1944), А. Довженко «Мичурин» (1948), А. Птушко «Садко» (1952), Б. Барнет «Аннушка» (1959), А. Тарковский «Иваново детство» (1962).

Совместно с Сергеем Образцовым поставил анимационный фильм «Небесное создание» (1956, Почетный диплом МКФ детских и юношеских фильмов в Венеции-56).
В 1970-е годы работал и как театральный режиссер. В лучших фильмах («Старшая сестра», «Ещё раз про любовь», «Валентин и Валентина») — верность театральным традициям русской школы, внимание к тонкостям личных отношений.
Снял документальный фильм об Елене Образцовой (1980).
В последние годы режиссёр активно включился в работу в жанре документального кино. Участвовал в коллективном творческом проекте киноальманаха «Москва, я люблю тебя!» (автор сценария и режиссер новеллы «Письмо бабушке Уйне»). Снял художественно-публицистическую трилогию о М. А. Булгакове.