Творческий вечер Андрея Биланова
Актер театра и кино Андрей Биланов выпустил новую концертную программу. Программа называется "Благородное дело мужчиною быть!" В рамках концерта зрители…
Творческий вечер С. Дружининой
Одна из самых красивых пар российского кино - Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей выпустили новую программу творческого вечера. "Гастролировать с…
Алексею Баталову открыли мемориальную доску

Алексею Баталову открыли мемориальную доску


Во вторник в Москве состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь актера театра и кино, кинорежиссера, сценариста, педагога и общественного деятеля, Героя социалистического труда, народного артиста Советского Союза, лауреата Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации Алексея Владимировича Баталова.


На церемонии присутствовали родные и близкие Алексея Баталова, друзья и коллеги, среди которых: актеры и кинорежиссеры Владимир Меньшов, Всеволод Шиловский и Евгений Герасимов, кинорежиссеры Владимир Наумов и Владимир Фокин, актрисы Вера Алентова и Зинаида Кириенко, Наталия Дрожжина, Тамара Семина, Елена Ульянова, Елена Скороходова, актеры Игорь Ясулович, Михаил Ножкин, Аристарх Ливанов, мультипликатор Юрий Норштейн…

— Творческий путь Алексея Баталова, еще при жизни ставшего настоящей легендой, был неразрывно связан с искусством, — говорилось в приветственном слове министра культуры РФ Владимира Мединского, которое зачитала его советник. — Воплощенные им образы стали родными для миллионов наших соотечественников, получили самые высокие оценки на Родине, завоевали престижные награды за рубежом.

— Человек был огромным интеллигентом, огромным, по-настоящему открытым и расположенным к людям. Он был одинаков в общении и с царями, и с дворниками. Это очень подкупало, а работать с ним доставляло огромное удовольствие, — сказал режиссер, народный артист РСФСР Владимир Меньшов.

Памятная доска установлена на фасаде знаменитого Дома на набережной, где в течение нескольких десятилетий жил и работал Алексей Баталов. Идея оформления доски принадлежит дочери артиста, Марии Баталовой. На памятной доске актер сидит за столом, а на лацкане его пиджака изображен нагрудный знак «Народный артист СССР». Пролетающие над актером журавли и «Золотая пальмовая ветвь», расположенная на киноленте, отсылают зрителя к знаменитому фильму «Летят журавли», а статуэтка американской киноакадемии «Оскар» — к фильму «Москва слезам не верит». Композицию дополняют книги «Бег», «Шинель» и «Три толстяка» и автобиографической «Сундук артиста». Также использованы образы, ставшие символом не только творческого успеха Баталова, но и его педагогической деятельности. Алексей Владимирович преподавал не только во ВГИКе, где с 1975 года вел актерскую мастерскую, а с 1981 года был профессором и художественным руководителем актерского факультета, но и на протяжении 14 лет возглавлял действующий при Академии управления МВД России Университет культуры.

Алексею Баталову открыли мемориальную доску


Сообщает сайт Союза кинематографистов России





Комментарии:
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив
Ноябрь 2019 (6)
Октябрь 2019 (16)
Сентябрь 2019 (17)
Август 2019 (19)
Июль 2019 (12)
Июнь 2019 (15)