Музей Савиновой

На Алтае открыли музей Екатерины Савиновой. Столь знаменательное событие произошло 26 декабря, в день рождения актрисы, сообщает Союз кинематографистов России.

Никита Михалков: «Открытие мемориального музея в ее родном селе Ельцовка, несомненно, знаменательно событие не только для жителей Алтайского края, но и для всей России. Екатерина Савинова, ее талант и безграничная преданность профессии воплотили в себе лучшие традиции уникальной русской актерской школы. Профессор ВГИКа Борис Бибиков, педагог актрисы, как-то сказал, что за свою жизнь он видел очень много талантливых людей, но, пожалуй, только о двух может сказать с такой определенностью, что именно они беззаветно были преданны искусству - Константин Станиславский и Екатерина Савинова. Верю, что благодаря Мемориальному музею память о замечательной русской актрисе Екатерине Федоровне Савиновой будет долго жить в сердцах людей. Желаю Мемориальному музею плодотворной работы, смелых творческих замыслов и успешного развития».

Посетители музея узнают, как проходили юношеские годы будущей артистки, увидят, как она жила в московской квартире. Супруг Савиновой, Евгений Ташков, передал в дар музея личные вещи и некоторые документы супруги. Так зрители смогут увидеть платье, в котором Екатерина снималась в картине «Приходите завтра».

Справка: Екатерина Федоровна Савинова родилась 26 декабря 1926 г. в с. Ельцовка Ельцовского района Алтайского края. В 1945 г. поступила на актерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской О. Пыжовой и В. Бибикова. В 1950 г. закончила институт с отличием, играла на сцене Театра-студии киноактера. Дебют Е.Ф. Савиновой в кино состоялся в 1950 г. в комедийном фильме И.А. Пырьева «Кубанские казаки». За 20 лет работы в театре и кино Екатериной Савиновой были сыграны роли в 5 спектаклях и более чем в 20 фильмах, среди которых наиболее известны «Большая семья» (1955), «Тень у пирса» (1955), «В один прекрасный день» (1956), «Женитьба Бальзаминова» (1965), «Колыбельная» (1966). Самой яркой и запоминающейся стала работа Е.Ф. Савиновой в комедии режиссера Е.И. Ташкова «Приходите завтра» (1963). По опросу зрителей роль Фроси Бурлаковой в исполнении Савиновой была признана лучшей женской ролью 1963 г. Заслуженная артистка РСФСР (1965). Екатерина Федоровна Савинова умерла 25 апреля 1970 г., похоронена в Новосибирске.