"Калашников". С 20 февраля

20 февраля в прокат выйдет фильм Константина Буслова «Калашников» — о создании самого известного автомата в мире и о судьбе его создателя — к столетию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова.

Фильм выйдет в прокат накануне Дня воинской славы России — Дня защитника Отечества, во всех кинотеатрах страны с 20 февраля 2020 года.

Исторический / биографический
110 мин., Россия, 2020, 12+

Продюсеры - Константин Буслов, Сергей Бодров
Режиссер - Константин Буслов
Авторы сценария - Сергей Бодров, Анатолий Усов, Алексей Бородачев

В ролях: Юрий Борисов, Ольга Лерман, Артур Смольянинов, Эльдар Калимулин, Виталий Хаев, Валерий Баринов, Дмитрий Куличков, Сергей Газаров

Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.

ПРО ГЕРОЯ ФИЛЬМА

Михаил Тимофеевич Калашников - российский и советский конструктор стрелкового оружия. Создатель всемирно известного АК-47.

Родился 10.11.1919 в селе Курья Алтайского края. С детских лет интересовался техникой и механизмами, в 17 впервые познакомился с устройством оружия, самостоятельно разобрав браунинг. Осенью 1938 был призван в Красную Армию, где во время службы разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, который был рекомендован к серийному производству в 1940, но сделать этого не успели. Это изобретение было настолько важным, что Калашников был вызван для доклада о нем перед генералом армии Георгием Жуковым.

Великую отечественную войну начал в августе 1941 командиром танка в звании старшего сержанта, а в октябре был тяжело ранен под Брянском. Лежа в госпитале, всерьез загорелся идеей создания автомата, поскольку автоматы того времени - ППШ - были несовершенны. После госпиталя был отправлен на реабилитацию, вернулся на станцию Матай (Казахстан), где до войны работал в паровозном депо, и с помощью специалистов депо за три месяца создал первый опытный образец пистолета-пулемета.

С этого момента начался длинный путь Калашникова к созданию АК-47 - путь через препятствия и поражения, через множество конкурсов, через разочарования и стремление продолжать и бороться. АК-47 был принят на вооружение в 1949 году и до сих пор является самым распространенным оружием в мире. На Ижевском машиностроительном заводе на базе конструкции АК-47 под личным руководством Калашникова были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия.

Калашников отдал любимому делу всю свою жизнь, но одна мысль никогда не оставляла его в покое: «Появись такое оружие у нас тогда, в 41-ом, война бы закончилась гораздо раньше и многие из наших парней остались бы живы».

ПРО СЪЕМКИ

Работа над фильмом началась в августе 2018 года. Съемки проходили в Московской области, в Крыму, в Торжке, в Тверской и Калужской областях, в Санкт-Петербурге.

Часть съемок прошла на «Киностудии Военфильм» (д. Медынь под Калугой), где собрана самая большая в Европе коллекция бронетехники, как советской, так и немецкой, времен ВОВ. В съемках военных сцен были задействованы танки, пушки, артиллерийские орудия и множество другой техники. Сцена танкового боя снята с применением многочисленных камер, установленных непосредственно на танках, а также с помощью военного вездехода, на котором был закреплен операторский кран Russian arm.

В поселке Шушары под Санкт-Петербургом снимались сцены с паровозами. Кроме того, паровозы в большом количестве были задействованы в Паровозном депо станции «Подмосковная» при съемках сцен на станции Матай (КАЗЖД), где Калашников начал работать над своим первым пистолетом-пулеметом. Еще одной локацией стала усадьба Апраксиных в селе Ольгово, Дмитровского района Московской области.

В съемках массовых сцен приняли участие более 100 реконструкторов Союза военно-исторических клубов «Батальонъ». На площадке всегда находились специалисты по военной технике. Для финальной сцены на полигоне в Алабино Московской области при содействии Министерства обороны РФ с военных складов было расконсервировано более 200 единиц автомата АК-47 и задействовано такое же количество комплектов военной формы образца 1947 года.

В работе над картиной постоянно принимал участие историк-консультант концерна «Калашников» Владимир Онокой. Сценаристы и режиссер неоднократно выезжали за консультациями на Щуровский полигон под Коломной - испытательный полигон стрелкового оружия, где в годы деятельности М.Т. Калашникова проходили испытания все образцы стрелкового оружия и организовывались Всесоюзные оружейные конкурсы.

Для фильма было сшито несколько сотен комплектов военной формы и гражданской одежды. Все модели оружия, разработанного Калашниковым, были специально восстановлены по чертежам, полученным из Военно-Исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, и изготовлены на заказ.