Как снимали "Девчат"




Советский фильм "Девчата" можно справедливо назвать поистине народным фильмом.
Картина была снята в 1962 году.
Интересные факты:
зимнюю сцену из «Девчат» снимали в августе. Причём съёмки были очень «замороченными». В посёлке Оленино Тверской области была деревообрабатывающая база. Актёров пустили на нижний склад этого предприятия. Художники-декораторы постарались на славу: вата на еловых ветках, нафталин, сугробы из пенопласта... Кран тоже для имитации снега покрасили в белый. А для вида мороза использовали специальный газ. Но актёры действительно совершили героический подвиг, снимая этот фильм, ведь им приходилось жариться в зимних тулупах в августовскую жару.

Фильм "Девчата" был придуман не с нуля. В основе сюжета данной ленты легла книга бывшего лесоповальщика Бориса Бедного. Когда режиссер Юрий Чулюкин прочитал книгу, то он остался в полном восторге, причем до такой степени, что ему захотелось снять экранизацию.

Изначально Чулюкин задумывал ленту как многосерийный фильм, чтобы рассказать отдельно историю каждой девушки, но в итоге ему было отказано.

Главную роль Чулюкин пообещал своей жене Наталье Кустинской. Та была очень рада, что сыграет в фильме мужа, и стала действительно с усилием готовиться к роли Тоси. Вот только худсовет не одобрил кандидатуру Кустинской, так как та была слишком красивой для роли Тоси. Тогда Чулюкин предложил своей жене сыграть роль Анфисы, но от нее уже отказалась сама Кустинская, так как никого кроме Тоси она играть уже не хотела.

Ради роли Ильи Ковригина актер Николай Рыбников за короткий срок сбросил более 20 кг, правда, эта диета позже сказалась на его здоровье.
Рыбников очень сильно хотел, чтобы на роль Тоси взяли его жену Аллу Ларионову, но режиссер ему в этом отказал. Это была одна из причин, почему Рыбников постоянно ссорился с Румянцевой на съемочной площадке.

На роль Нади Ерохиной пробовались Валентина Талызина и Маргарита Куницына, но в итоге Надежду сыграла Инна Макарова. Причем, как рассказывала сама актриса, ее утвердили без проб. Проблема была лишь в том, что в это же самое время актриса была задействована на съемках фильма "Дорогой мой человек". По сюжету Надя Ерохина должна была расстаться с Ксан Ксанычем, так как она его не любила. Более того, эта сцена уже даже была отснята, но в итоге Чулюкин решил ее убрать. То есть получилось, что Надя так и осталась с нелюбимым мужчиной.

Кстати, на самом деле никакого супа в мисках не было. В сцене, где рабочие поедают суп на морозе, в мисках на самом деле был просто крутой кипяток.

Съемки финальной сцены с объятиями и поцелуями Тоси и Ильи снимали уже в Ялте. Естественно, актерам было очень жарко, поэтому гримерам приходилось подбегать к ним после каждого дубля, чтобы вытереть струящийся пот со лба.

Музыку к фильму написала известная композитор Александра Пахмутова. А текст к песне "Старый клен" написал поэт Михаил Матусовский.

Киночиновники не делали больших ставок на этот фильм, считая его слишком мелким и бытовым. Поэтому фильму была присвоена лишь третья прокатная категория. Но у зрителей было на этот счет свое мнение.

















Комментарии: