О своем кинофестивале

О своем кинофестивале


Светлану Дружинину называют императрицей российского кинематографа. Не только за вышедшие на экраны киноповести «Тайны дворцовых переворотов» и «Гардемарины», но и характер: властная, решительная, сильная женщина с королевской осанкой.
Она всегда знает, что хочет от жизни и никогда не унывает. Наверное, поэтому Светлана Сергеевна сумела стать успешной в работе и счастливой в личной жизни.
С кинооператором Анатолием Мукасеем она уже 55 лет.


О своем кинофестивале


Сейчас Светлана Сергеевна предстала перед всеми в новом качестве- Президента собственного кинофестиваля.
С 13 по 17 октября в Калуге во второй раз прошел Международный Фестиваль Фествиаль "Историческое кино и современность" УГРА.


Светлана Сергеевна, у Вас появился свой кинофестиваль, почему для его проведения была выбрана Калуга?

В этом городе все ценно с исторических времен: святые места - Шамордино и Оптина Пустынь. Фестиваль носит название «УГРА» и напоминает нам об одном из важнейших исторических событий калужского края - Тарутинское сражение и Стояние на реке Угре, окончившееся победой русского войска. Главная цель фестиваля - восстановить связь времен. Как вы заметили, в этом году у нас появилась в названии приставка «современность». Она дает возможность присутствовать на нашем фестивале всем видам искусства и показывать стилистическую связь и интерпретацию между темой и ее воплощением во времени. Лично моя задача- разыскать, что в нашем кинематографе перспективно.

А какой из исторических персонажей для Вас наиболее почитаем? На кого можно равняться?

Я не буду оригинальной, конечно, работая в 18 веке, я отдаю дань уважения одной из пяти императриц, которые держали этот век- Екатерине Великой. Могу вам сказать, все рассказы о ее развратностях- полная чушь! Она вставала в шесть утра, сама топила печь, писала книгу… С 8 начинала работать с чиновниками и попробуйте ее обмануть. Ложилась она в десять и не позже! Да, ей приписывают претензии по поводу крепостного права. Но и оно имело колоссальное количество привилегий. Надо это просто хорош все знать. Про Екатерину Великую говорят так: «Кровища меньше, а дел больше…»

Ваш дед был священником?

Действительно, мой дед был священником, но узнала я об этом очень поздно, потому что, как вы понимаете, родословная священников в советские времена не очень приветствовалась. Только в 16 лет, когда я получала паспорт, мама показала мне фотографию моего деда и бабки, которая была купчихой первой гильдии. Могу сказать, что и папа должен был стать священником, но началась революция. Мама, можно сказать, просто спасла его. Она была комсомолкой и устроила водителем.
В вопросе приобщения меня к вере большую роль сыграла балетная школа, где я училась. Ведь балерины все были верующими, крестились перед выходом на сцену, и все время раздавалось: «Слава Богу». Осознание веры пришло гораздо позже, а тогда мы все просто знали, что есть что-то, что помогает.

Светлана Сергеевна, Вы живите сердцем или разумом?

Очень хочу жить разумом! (Смеется.) Не получается… Сердцем живу! Я очень люблю жизнь. Нужно жить здесь и сейчас. Я очень переживаю, когда вспоминаются какие-то обиды из прошлого. Но помогают молитвы. «Избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя». Не надо помнить обиды, зло, нанесенное вам. Йоги говорят, не на затылке наши глаза, поэтому нужно смотреть вперед. Делайте анализы и выводы из вашего прошлого, не повторяйте ошибок и все получится. (Улыбается.)

ДНЕВНИК КИНОФЕСТИВАЛЯ













Комментарии: