Фестиваль открыт!

Фестиваль открыт!



В Гатчине торжественно открылся XXI российский кинофестиваль «Литература и кино». В этом году в конкурсах игрового и документального кино будет участвовать 20 фильмов. В 2015 году он пройдет под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года литературы, объявленного в России президентом Владимиром Путиным. В конкурсную программу кинофестиваля традиционно войдутвошли экранизации литературных произведений и документальные ленты, посвященные жизни и творчеству писателей и поэтов.


В конкурсную программу вошли 11 игровых фильмов 2014 года, из них 10 российских и один совместного производства Россия-Украина – это фильм «Раскоп» режиссера Сергея Дахина по прозе украинского писателя Максима Курочкина.

В игровой программе конкурса также будут представлены фильмы: «Дедушка моей мечты» режиссера Александра Стриженова по повести Леонида Якубовича; «Охота жить» режиссера Сергея Петровича Никоненко по мотивам рассказов Василия Шукшина «Билетик на второй сеанс», «Осенью» и «Охота жить»; «Две женщины» режиссера Веры Глаголевой по мотивам пьесы «Месяц в деревне»; «Класс коррекции», режиссера Ивана Твердовского-мл. по книге «Класс коррекции» Екатерины Мурашовой; «Белый ягель» режиссера Владимира Тумаева по произведениям ненецкой писательницы Анны Неркаги; «Еще один год» режиссера Оксаны Бычковой по мотивам пьесы Александра Володина «С любимыми не расставайтесь»; «На дне» режиссера Владимира Котта по пьесе Максима Горького «На дне»; «Братья Ч» режиссера Михаила Угарова о молодом Чехове; «Зло» режиссера Ирины Брель по мотивам одноименного рассказа Семена Подьячева «Зло»; «Клетка» режиссера Эллы Архангельской по повести Ф. Достоевского «Кроткая».

Оргкомитет XXI Российского кинофестиваля «Литература и кино» подготовил интересную документальную программу конкурса.

Участники, жюри и зрители увидят 9 документальных фильмов: «Последний рыцарь империи» режиссера Сергея Дебижева о писателе Иване Солоневиче; «Вождем буду я» режиссера Андрея Осипова о Валерии Брюсове; «Сквозь мглу» режиссера Бориса Яковлевича Караджева о Герберте Уэллсе; «Князь Олег» Константина Артюхова: «Шаламов. Опыт юноши» режиссера Павла Печенкина о Варламе Шаламове; «Осень в дубовых лесах» режиссера Валерия Бакирова о некоторых страницах жизни русского писателя Юрия Казакова; «Калина горькая» режиссера Нины Веселовой о съемках фильма «Калина красная»; «Мой Гамлет» режиссера Владимира Левина; «Мальчики и девочки Доктора Живаго» режиссера Олеси Фокиной.

По традиции участниками кинофестиваля станут режиссеры, сценаристы, актеры, продюсеры фильмов-конкурсантов. Перед показом конкурсный фильм будет представлен творческой группой.

ГОСТИ

Список звездных гостей и участников, насыщенная культурная программа обещают быть достойными кинофорума, который за 20 лет получил всеобщее признание как «самого культурного» и «самого интеллигентного». Принимать участие в XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» приглашены будут народная артистка России, телеведущая Ангелина Вовк, народный артист РСФСР Сергей Юрский, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная, прозаик, член ПЕН Клуба, лауреат Государственной премии Владислав Отрошенко и другие известные писатели, актеры и режиссеры.

ЖЮРИ

Председателем жюри в этом году будет народная артистка России Елена Цыплакова. Оценивать фильмы конкурсного показа вместе с ней будут документалист Алина Рудницкая, оператор Александр Антипенко (работал с Сергеем Параджановым и Тенгизом Абуладзе), композитор Евгений Дога, директор музея-усадьбы «Михайловское» Георгий Василевич.

РЕТРОСПЕКТИВЫ

В год 70-летия Великой Победы первое направление ретроспективного показа – «Фильмы, снятые во время Великой Отечественной войны». Это 21 кинокартина о людях, которые составляют гордость и славу нашей страны, – о первопечатнике Иване Федорове, полководце Михаиле Кутузове, летчике Валерии Чкалове, об исторических событиях, о любви и дружбе, фильмы, вселяющие в людей уверенность, вдохновляющие на подвиг.

В кинопрограмму вошли фильмы, снятые накануне войны и в первые ее дни. В том числе «Суворов» о легендарном полководце, «Салават Юлаев» о поэте и ближайшем сподвижнике Емельяна Пугачева, «Богдан Хмельницкий» о событиях на Украине в 1648 году, фильм «Гибель «Орла» по рассказу Константина Золотовского «Капитан Лаце» и др. кинокартины.

На кинофестивале будут показаны фильмы, которые в тяжелые военные годы снимались на площадках «Мосфильма», а также в Алма-Ате, Тбилиси, Ташкенте, Сталинабаде… Это – фильм «Котовский» о легендарном комбриге Григории Котовском, «Александр Пархоменко» по роману Всеволода Иванова «Пархоменко», «Радуга» по одноименной пьесе Ванды Василевской, «Родные берега» по мотивам одноименного рассказа Вадима Кожевникова, «Фронт» по одноименной пьесе Александра Корнейчука, исторический фильм «Кутузов». В 1944 году вышли на экран – первая экранизация одноименной оперетты Имре Кальмана «Сильва», «Юбилей» по одноименной пьесе Антона Чехова, «Небо Москвы» по одноименной пьесе Георгия Мдивани.

Отдельный блок из восьми фильмов, снятых во время Великой Отечественной войны, будет демонстрироваться в программе «Планета детей». Это экранизации любимых детских сказок, рассказов для детей и приключенческих романов Жюля Верна и Марка Твена. Названия этих фильмов известны всей взрослой аудитории, на них выросло уже несколько поколений: «Брат героя» (1940 год), «Конек-Горбунок», «Таинственный остров» (1941 год), «Клятва Тимура», «Принц и нищий» (1942 год), «Кащей Бессмертный» (1944 год), «В дальнем плавании», «Пятнадцатилетний капитан» (1945 год).

Второе направление ретроспективного показа – фильмы, посвященные 155-летию со дня рождения А.П. Чехова. Проект ретроспективной кинопрограммы включает восемь фильмов, поставленных по произведениям Антона Павловича. Это – «Свадьба» режиссера Исидора Анненского (1944); «Шведская спичка» Константина Юдина (1954); «Попрыгунья» – дебютный фильм Самсона Самсонова (1955) по одноименному рассказу Чехова с Сергеем Бондарчуком и Людмилой Целиковской в главных ролях; «Цветы запоздалые» Абрама Роома (1969), «Неоконченная пьеса для механического пианино» режиссера Никиты Михалкова (1976); «Степь» Сергея Бондарчука (1977); «Дядя Ваня» режиссера Андрея Михалкова-Кончаловского (1970); «Палата №6» режиссеров Карена Шахназарова и Александра Горновского (2009).

В программу «Специальный показ» в этом году вошли два зарубежных фильма. Межрегиональный общественный фонд «Центр национальной славы» и Сербское Консульство представляют сербский документальный фильм о Кяхте – российском городе в Бурятии. Город был основан в 1727 году выдающимся российским дипломатом С.Л. Рагузинским-Владиславичем. По его указанию был построен Троицкосавский острог. Возведенная внутри деревянной крепости Троицкая церковь с приделом Святого Саввы Сербского (небесного покровителя основателя крепости Саввы Рагузинского-Владиславича) дала название городу – Троицкосавск (современное название Кяхта).

При содействии Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге вниманию зрителей будет представлен шведский фильм «Сто лет и чемодан денег в придачу» (2013 г.) знаменитого режиссера комедийных сериалов Феликса Гернгрена. В этой забавной сказке для взрослых главный герой на протяжении всего фильма попадает в переделки, но не теряет оптимизма и чувства юмора. В первый месяц проката у себя на родине фильм, снятый по самой продаваемой в Швеции книге Юнаса Юнассона, посмотрели более миллиона зрителей. В нашей стране этот фильм в широкий прокат не выходил. На кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине он будет демонстрироваться на шведском языке с русскими субтитрами.






Комментарии: