Программа

Программа


IX Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» проводится Домом русского зарубежья им.Александра Солженицына, Киностудией «Русский путь», при поддержке Правительства Москвы, Министерства иностранных дел РФ и Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).Президент фестиваля — кинорежиссер Сергей Зайцев.


Фестиваль «Русское зарубежье» — первый и единственный в России кинофорум, в центре внимания которого тема русской эмиграции.
Русское зарубежье – это не только эмиграция, это мир любого человека, мыслящего себя русским и проживающего за пределами своей этнической родины. Русский мир – мир русской культуры, языка и памяти предков. Об этом, так или иначе, повествует каждая из фестивальных картин.
IX Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» — это 41 кинолента, 41 история, рассказанных самым разным кинематографическим языком. Программу составляют как игровые, так и документальные новеллы о Белой эмиграции, об удивительных судьбах, русском характере, выдающихся людях, о перипетиях прошлых и нынешних лет. Серьезные и легкие, веселые и грустные, от хроник до эпических лент – фестиваль подарит зрителю картины самого разного жанра и настроения.
Особая тема этого года – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И в программу кинофорума вошел отдельный ряд документальных работ, посвященных памяти участников видимого и невидимого фронтов Второй мировой войны, памяти русских эмигрантов, боровшихся за мир на Земле.
За время существования фестиваля в его конкурсной программе было показано более 280 игровых и документальных картин отечественных и зарубежных кинематографистов из разных стран мира. Гостями и лауреатами фестиваля в разные годы стали Никита Михалков, Хелен Миррен, Андрис Лиепа, Николай Караченцов, Юрий Назаров, Аида Ведищева, Святослав Бэлза, Сергей Юрский, Юрий Соломин и многие другие.

ФИЛЬМЫ-УЧАСТНИКИ IX МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ»

Конкурс игровых фильмов
«Батальонъ», режиссёр Дмитрий Месхиев (РОССИЯ)
Весна 1917-го года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Великой войны. Государь уже отрёкся от престола. В окопах вовсю ведут свою пропаганду большевики. Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия находится на пороге окончательного разложения. По приказу Временного правительства для поднятия боевого духа создаётся женский «Батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой…
«Зеркала», режиссёр Марина Мигунова (РОССИЯ)
Фильм повествует о жизни Марины Цветаевой, одного из самых известных и самых трагических русских поэтов XX века. В картине выстраивается фатальная траектория судьбы Цветаевой, наполненной обманом, утратами, но и любовью.
«Слияние сердец», режиссёр Хасан Кырач (ТУРЦИЯ)
Разгар Великой Отечественной войны. Немецкая армия стремительно наступает на Северный Кавказ. Молодую Дженнет, едва проводившую мужа на фронт, вместе с другими жителями ее деревни отправляют в концлагерь в Германию. С родившимся в плену младенцем на руках ей удается совершить побег, чудом укрывшись в вагоне товарного состава, идущего в Среднюю Азию. Оставшуюся часть жизни она проведет в Казахстане. И долгие годы будет ждать возвращения мужа…
«Элизиум», режиссёр Андрей Эшпай (РОССИЯ)
Летящая в пространстве камера, отрицающая дискретность кинематографа, словно немой свидетель, выхватывает 10-минутные непрерывные эпизоды из жизни трех поэтов и их странного окружения, с их мечтами об идеалах, сумасшедшей влюбленностью, бесконечной игрой в жизнь, превращающей её в театр. А где-то рядом идет война…

Конкурс неигровых фильмов
«Азарий Плисецкий. Танцовщик, хореограф, педагог», режиссёр Жиль Вюиссо (ШВЕЙЦАРИЯ)
Он сделал блестящую карьеру в Большом театре. Его талант был востребован во многих странах мира, в том числе на Кубе, где он посвятил десять лет жизни становлению балетной школы. В 90-е годы Азарий Плисецкий был приглашен в качестве педагога в школу Мориса Бежара в Лозанне и работает там по сей день.
«Букет для Плевицкой», режиссёр Светлана Герасимова (РОССИЯ)
Современники называли ее «голосом нации». 10 лет отвела судьба Надежде Плевицкой петь на Родине – в 1920-м она эмигрирует из России. Ее мемуары полны ностальгии и… любви к цветам. То скромные полевые, то царственные садовые, они сопровождали певицу в радости и в горе. Авторы фильма собирают свой «Букет для Плевицкой» и предпринимают попытку ответить на вопросы: что значит быть русскими? Что дает силы оставаться собой на чужбине?
«Валентина Кропивницкая. В поисках потерянного рая…», режиссёр Евгений Цымбал (РОССИЯ)
Это фильм об удивительно трогательном и загадочном художнике Валентине Кропивницкой – представителе знаменитой «лианозовской школы» запрещенного в СССР современного искусства. В 1978 году, вместе с мужем, художником Оскаром Рабиным, она покинула Родину… Сегодня картины В. Кропивницкой хранятся в ведущих музеях мира.
«Василий Ерошенко. Дорога к солнцу», режиссёр Екатерина Дорофеева (РОССИЯ)
Василий Ерошенко… Это имя мало кому известно. Ослепший в раннем детстве, он, несмотря на свой недуг, прожил удивительную и яркую жизнь. Классик японской литературы, талантливый музыкант, один из главных певцов языка эсперанто, он страстно любил жизнь и людей. Он путешествовал по всему миру и учил слепых жить полноценной жизнью. Василий Ерошенко – человек, который творил добро…
«Духовность одна…», режиссёр Сергей Леденев (ЭСТОНИЯ)
Фильм рассказывает о восстановлении Старицкого Свято-Успенского монастыря в Тверской области и о закладке и строительстве нового православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Таллине. Делегация Таллиннского Тверского землячества и хор старейшей православной Никольской церкви Таллина посещают монастырь в Старице…
«Кадриль над Тянь-Шанем», режиссёр Надежда Попова (РОССИЯ)
В городе Кульджа на северо-западе Китая живут около 11 тысяч этнических русских. Большинство из них – потомки смешанных русско-китайских браков, но около ста семей сохранили абсолютную этническую и культурную самобытность…
«Куда уехал цирк…», режиссёр Елена Дубкова (РОССИЯ)
По странам и континентам колесит цирковая труппа… После распада СССР в поисках работы артисты уехали за рубеж. Думали, что будут гастролировать и возвращаться домой, но так и остались за пределами Родины… Среди артистов и наш герой – жонглёр и музыкант Сергей Крутиков.
«Кутюрье из Койданово или Поцелуй Мэри Пикфорд», режиссёр Людмила Клинцова (БЕЛОРУССИЯ)
В августе 2012 года ведущие американские газеты вышли с сенсационным сообщением: разрешилась главная интрига престижного автосалона в Пеббл-Бич (штат Калифорния). Титула самого элегантного автомобиля удостоился Mercedes-Benz 680-S 1928 года выпуска. Вскоре на аукционе в Нью-Йорке он был продан за 8 миллионов 250 тысяч долларов! Неповторимый дизайн и уникальный кузов легендарной машины был создан талантливым Яковом Савчуком, выходцем из Российской империи.
«Липоване. Дунайская Венеция», режиссёр Алексей Погребной (РОССИЯ)
Около трех веков назад, после церковного раскола, поделившего допетровскую Русь на два непримиримых лагеря, в устье Дуная, среди болот и плавней обосновалась одна из ветвей старообрядцев – липован, до сегодняшнего дня живущих заветами предков. Тяжким трудом многих поколений был основан в дельте Дуная городок Вилково. Как и в давние времена, водный транспорт – основное средство сообщения жителей этой придунайской Венеции.
«Марш одинокого», режиссёр Валерия Курбатова (США)
Русский писатель Сергей Довлатов был вынужден уехать из СССР. Он умер в США в 1990 году. Его книги были переведены на все языки стран Европы, а также японский и иврит, были изданы и переизданы во многих странах по всему миру. Фильм меньше всего претендует на открытия в информационном плане. Его задача — воссоздание противоречивого образа и многогранного внутреннего мира писателя.
«Пассажиры «Философского парохода», режиссёр Галина Леонтьева (РОССИЯ)
«Философский пароход»… Так называлась спецоперация советских властей по насильственной высылке за границу в 1922-1923 годах деятелей науки и литературы. Решение о «выдворении» не было спонтанным… Так большевики боролись с инакомыслием. Среди высланных – философы Николай Бердяев и Иван Ильин, социолог и культуролог Питирим Сорокин и другие выдающиеся наши соотечественники…
«Последний подданный Российской Империи», режиссёры Валерий и Людмила Демины (РОССИЯ)
Фильм посвящен русскому эмигранту, председателю Объединения российских кадетских корпусов во Франции Андрею Шмеману. Беззаветно любя Россию, всю жизнь он отказывался принять какое-либо гражданство, считая себя подданным Российской империи. В 2004 году Президент России Владимир Путин вручил 83-летнему Андрею Шмеману российский паспорт.
«Последний рыцарь Империи», режиссёр Сергей Дебижев (РОССИЯ)
Фильм о легендарной личности – Иване Солоневиче – мыслителе, публицисте, атлете, узнике ГУЛАГа. Солоневич получил широкую известность как автор книг «Россия в концлагере», «Две силы», «Народная монархия». Его последним пристанищем стал Уругвай…
«Сергей Голлербах: Голая правда!», режиссёр Эл Эрсбурн (США)
Картина погружает зрителя в эмоциональную атмосферу творчества русского художника-эмигранта Сергея Голлербаха, который вот уже 65 лет живёт и работает в Нью-Йорке. В фильме использованы литературные фрагменты из книги художника “Свет прямой и отражённый”, интервью с друзьями Сергея Львовича и коллекционерами.
«Три песни о жемчужине», режиссёр Екатерина Цветкова (РОССИЯ)
Фильм-притча, фильм-странствие, фильм-диалог, в котором душа ведет свой сокровенный разговор с Богом. Три песни о жемчужине — три судьбы, три истории, рассказанные от первого лица и связанные между собой общей сокровенной темой поиска и обретения смысла жизни. Экзистенциальные вопросы переплетаются с размышлениями о пути России и о феномене русской души.
«Ядерная любовь», режиссёр Ирина Бахтина (РОССИЯ)
Они познакомились в пригороде Парижа, Бюр-сюр-Иветт — научной столице Франции. Оба изучали ядерную физику. Она — Ингрид Адлерберг, потомок знатного рода Адлербергов, среди представителей которого были советники российских императоров. Он — Чжоу Вьонг, сын китайского миллионера, советника последнего императора Поднебесной. Ради друг друга им пришлось от многого отказаться. Но в их жизни были и большая наука, и большая любовь.
Внеконкурсная программа
«Альбатрос. Выстоять в бурю», режиссёры Жером-Диаман Бержер, Жан-Мари Буле (ФРАНЦИЯ)
1920-е годы… В небольшом киноателье под стеклянной крышей в парижском пригороде Монтрёй собрались русские эмигранты. Их киностудия получила название «Альбатрос» и под руководством Александра Каменки быстро стала одной из ведущих кузниц немого кино в Европе… Рассказчики фильма — известные французские киноведы, режиссёры, операторы и другие кинематографисты, среди которых и потомки основателей «Альбатроса»…
«Большой войны разноголосица», режиссёр Лев Чернявский (РОССИЯ, в 3D формате)
В основе фильма — драматически выстроенная 3D-стереопроекция никогда не публиковавшихся фотоснимков начала XX века из частных архивов. В картине представлены свидетельства мирного времени и суровых будней Первой Мировой войны…
«Борис Анреп. Мозаика судьбы», режиссёр Игорь Калядиин (РОССИЯ)
Борис Анреп и Анна Ахматова. Художник-мозаичист с мировым именем и великая русская поэтесса. Весной 1917 года он навсегда покинул Россию. Но, покинув Родину, он «сохранил её в лицах». «Анна Андреевна Ахматова для меня — вся Россия!» — писал Анреп. Он изобразил её на мозаиках в соборе Христа Владыки в Муллингаре в Ирландии и в холле Лондонской Национальной галереи. Она продолжала писать стихи, посвящённые ему.
«Бритва», режиссёр Кирилл Ерохин (БЕЛОРУССИЯ)
По одноименному рассказу Владимира Набокова. 1923 год. В одну из берлинских цирюлен заходит посетитель. Цирюльнику — офицеру Иванову, бежавшему несколько лет назад из тюрьмы харьковской ЧК, предоставляется шанс поквитаться со своим обвинителем…
«Бритва», режиссёр Алексей Беляков (РОССИЯ)
Фильм снят по мотивам рассказа Владимира Набокова «Бритва». Герои фильма — бывший пленный красноармеец и бывший офицер вермахта. В заключении судьба советского солдата всецело зависела от немца, применявшего во время допросов изощренные методы пыток… Спустя годы у бывшего пленного появился шанс отомстить своему врагу…
«Гарун», режиссёр Павел Фетисов (РОССИЯ)
Сюжет взят из повести Сергея Довлатова «Зона». Офицер лагерной охраны Егоров и его жена отсыпаются после новогодней ночи. Но молодую супругу будит лай сторожевых псов… На столе гора немытой посуды, а в умывальнике – лёд…
«Загадка Метнера», режиссёр Аида Соболева (РОССИЯ)
Среди выдающихся композиторов своего времени Николай Метнер (1880-1951) занимает совершенно особое место. Встреча с ним всегда таит нечто загадочное, что подтверждают и музыканты, и исполнители его сочинений, и искушенные слушатели… Вторую половину жизни русский композитор-романтик, выдающийся музыкант-мыслитель провел за границей… Несмотря на это его музыка продолжала звучать и в Советском Союзе.
«Захарий Аркус-Дантов: русский «отец» американской легенды», режиссёр Алексей Бурыкин (РОССИЯ)
Фильм о выдающемся русском инженере Захарии Аркусе-Дантове, создателе легендарного американского спортивного автомобиля «Корветт».
«Наталья Парэн. Восприятие пространства», режиссёр Александр Гурьянов (РОССИЯ)
Судьба Натальи Парэн удивительна своими противоречивыми параллелями. Интересны её взаимоотношения с отцом Георгием Челпановым, основателем российской психологической школы. Парадоксальна связь её творчества, значительная часть которого приходится на французский период жизни, с советской книжной иллюстрацией. Не менее поражают её светлое восприятие пространства, сохранившееся вопреки трагическим перипетиям судьбы, и то влияние, которое оказали иллюстрации художницы на несколько поколений французских детей…
«Разговор с небожителем», режиссёр Рома Либеров (РОССИЯ)
В основе фильма – выдуманное интервью, которое вполне могло бы состояться в реальности. Поэт отвечает на вопросы Журналиста. Нам открывается полная драматизма история человека, который категорически отказывается её драматизировать. История Поэта, который приобрёл сполна, но потерял неизмеримо больше.
«Родина слышит?..», режиссёр Римма Голикова (АВСТРАЛИЯ)
Это фильм о русском крестьянине, получившем землю в результате Столыпинской реформы 1906-1913 годов. Петр Минченков и члены его семьи были счастливы своим пшеничным полем и своим трудом… Но захватившие власть большевики ставят целью уничтожить крестьянство как класс. Семья Минченковых бежит в Китай, но и оттуда придется уехать… И вот корабль плывет в сторону неведомой Австралии…

К 70-летию Великой Победы
«18 секунд», режиссёр Алексей Бурыкин (РОССИЯ)
В 1944 году в нацисткой тюрьме была казнена русская эмигрантка, княгиня Вера Оболенская, одна из активных участников французского Сопротивления. С того момента, когда она легла на гильотину, до отсечения лезвием её головы, прошло 18 секунд. Авторы фильма представили, что в эти мгновения перед Вики, как ласково называли её близкие, пронеслась вся её короткая, 33-хлетняя жизнь…
«Васенин», режиссёр Андрей Григорьев (РОССИЯ)
Это история русского солдата Николая Васенина, героически сражавшегося на стороне французского Сопротивления после побега из нацистского плена. По возвращении на Родину в 1945 году он был осужден на пятнадцать лет лагерей. В 2014 году ветеран в сопровождении сына и внука отправляется в путешествие во Францию, по местам своего боевого прошлого…
«Кресты и звезды Порт-Артура», режиссёр Нина Соболева (РОССИЯ)
В основе фильма – история двух армейских православных священников, служивших в Китае. Первый — в одном из боев во время русско-японской войны поднял в атаку солдат почти полностью разбитой батареи. Второй – 40 лет в одиночку ухаживал за могилами своих боевых товарищей, павших под Порт-Артуром, и завещал их бойцам Красной Армии, пришедшим с Победой в Манчжурию в 1945 году… И сегодня находятся энтузиасты — русские и китайцы, которые сохраняют общую память, ухаживают за могилами, увенчанными крестами и звездами.
«Один из пяти миллионов», режиссёр Юрий Кузавков (РОССИЯ)
Бывший военнопленный Павел Насонов вспоминает повседневную жизнь бойца Красной Армии в начале войны, первые месяцы плена, работу и быт в немецких лагерях, освобождение и возвращение домой. В фильме использованы уникальные материалы, предоставленные российскими и немецкими архивами.
«Союзники. Верой и правдой!», режиссёр Сергей Зайцев (РОССИЯ)
Сердца ветеранов – это всемирное достояние. Уникальный архив Памяти, в котором хранятся живые чувства военной эпохи и подлинная правда о ней. Эта правда – прямой завет потомкам, и не прислушаться к нему – значит так до конца и не понять Великих уроков Великой войны.
«Сталинградская Мадонна», режиссёр Николай Горячкин (РОССИЯ)
Рождество 1942 года. Окопы под Сталинградом. Офицер вермахта, пастор и врач Курт Ройбер куском угля рисует на оборотной стороне советской географической карты Богородицу с младенцем на руках… Это фильм-размышление… Можем ли мы сохранить мир сегодня? Чем мы должны пожертвовать ради этого? Возможно ли это – не только любить врагов, но и прощать их?

Дополнительные мероприятия:
Вечер, посвященный 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского.
К данному мероприятию будет подготовлена экспозиция рисунков и фотопортретов поэта. В рамках вечера запланирован показ документального фильма о Бродском, а также вечер воспоминаний о выдающемся русском поэте-эмигранте с участием друзей Бродского и исследователей его творчества.
Вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Николая Гедды
В юбилейном вечере примут участие заслуженные артисты оперы и театра России, известные музыканты и кинематографисты, чьи выступления предварит документальное посвящение великому русско-шведскому тенору.
Выставка художника Аркадия Мелик-Саркисяна.
А.Мелик-Саркисян, выпускник художественного факультета ВГИКа, художник-постановщик мультипликационных фильмов Г.Бардина, тонкий иллюстратор, среди прочего создавший замечательный цикл работ к произведению эмигрантского периода русского писателя И.А.Бунина «Темные аллеи». Данные работы будут представлены гостям фестиваля в период проведения кинофорума.





Комментарии: