Памяти М. Козакова

23-го февраля, в 14-00 в Малом зале Консерватории состоится концерт светлой памяти великого режиссёра, Народного артиста России, лауреата Государственной премии СССР Михаила Михайловича КОЗАКОВА (1934 – 2011).

Ему посвящают свое выступление его друзья:
Владимир РЯБОВ (фортепиано)
Владимир ВИАРДО (фортепиано)

Вступительное слово — Сергей ЮРСКИЙ

В программе:

Моцарт: – Адажио си минор KV 540

– Траурный марш KV 607

– Рондо ля минор KV 511

– «Ave verum corpus» (Ф. Лист / А. Зилоти)

Шопен: – Три мазурки: соч. 33 № 4; соч. 63 №№ 2, 3

Брамс: – Два интермеццо, соч. 118 №№ 1,2

Лист: - «Погребальное шествие»

Шуберт – Лист: – Пять песен:

- «Город»

- «Приют»

- «Мельник и ручей»

- «Маргарита за прялкой»

- «Баркарола»

Караманов: – Вариации

Рябов: - Траурная серенада, соч. 42 № 3

Стихотворения Бориса Пастернака и Иосифа Бродского.

Имя артиста Михаила Козакова известно миллионам любителей театра и кино. Классикой стали фильмы «Соломенная шляпка», «Человек-амфибия», «Безымянная звезда», «Здравствуйте, я ваша тетя» и десятки других. В своих блистательных работах он особое внимание уделял поэзии. Михаил Козаков выступал с моноспектаклями и в роли чтеца, обращаясь как к русской классике, так и к литературе XX столетия, к текстам И. Бабеля, И. Бродского, О. Мандельштама, А. Ахматовой… Его друзья, пианист Владимир Виардо и композитор и пианист Владимир Рябов посвящают программу, где рядом со скорбно-просветлёнными страницами сочинений Моцарта, Листа, Шуберта будут звучать строки любимых поэтов Михаила Козакова в исполнении Сергея Юрского.

Владимир Рябов родился в Челябинске в 1950 году. Учился в Московской консерватории. В 1977 году окончил Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу композиции профессора А.И. Хачатуряна, по классу фортепиано — самостоятельно. В 1979 году окончил аспирантуру Ленинградской консерватории (творческий руководитель — профессор Б.А. Арапов). В 1977 – 1981 гг. преподавал в Ленинградской и Свердловской консерваториях. Выступает как пианист в России и за рубежом (США, Финляндия, Австрия, Венгрия, Италия, Германия, Франция, Испания). Произведения Шопена в исполнении Владимира Рябова записаны на компактный диск английской фирмой «Кромвелл продакшн».

Владимир Рябов — лауреат I Международного конкурса композиторов им. С.С. Прокофьева (1991). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995). Академик МАИ (1998). Обладатель Золотой Пушкинской медали (1999).

Проживает в Москве и Хельсинки.

Владимир Виардо — российский пианист. В 1975 году окончил Московскую консерваторию (класс профессора Л.Н. Наумова), в 1977 году у него же закончил аспирантуру.

В 1971 году, будучи студентом III курса Московской консерватории Владимир Виардо одержал блестящую победу на конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже, где стал не только лауреатом, но и обладателем специального приза Монакского принца Ренье.

Через два года он завоевал сразу три премии на Международном конкурсе имени Вана Клиберна в США: первую и две специальных. Эта победа принесла музыканту поток приглашений в лучшие концертные залы мира. Его первое турне по Северной Америке было триумфальным. В 1976 году в Бельгии Виардо был удостоен премии Фонда Алекса де Вриза как лучший пианист года.

Однако международная концертная деятельность пианиста прервалась, и в течение почти 10 лет Виардо был в списке «невыездных». Он получил возможность вновь выступать за рубежом лишь в 1987 году.

С 1988 года Владимир Виардо постоянно жил в США — в Далласе и Нью-Йорке, активно концертировал и одновременно преподавал в Техасском университете и Далласской Международной музыкальной академии.

В 1997 году Виардо вернулся в Москву и возобновил свою преподавательскую деятельность в Московской консерватории (до 2000 года преподавал на кафедре специального фортепиано).

Заслуженный артист России.