Они прошли войну...


Они прошли войну...


В День Победы грех не вспомнить советских кинематографистов, которые прошли войну. В этом обзоре мы, уж не обессудьте, упомянули лишь нескольких актёров и режиссёров, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, но их, знаменитых и любимых народом, были десятки.


Они прошли войну...


Алексей Смирнов стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Они прошли войну...


Павел Луспекаев в ходе одного из разведрейдов пролежал в снегу четыре часа, серьезно обморозив ноги. Впоследствии из-за этой травмы врачи вынуждены были ампутировать Луспекаеву обе стопы.

Они прошли войну...


Уже с первых дней войны батарея Юрия Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта.

Они прошли войну...


Зиновий Гердт. В феврале 1943 года под Белгородом был тяжело ранен в ногу, перенес 11 операций, в результате которых одна нога стала короче другой на 8 см. Хромота осталась на всю жизнь. Награжден орденом Красной Звезды.

Они прошли войну...


Басов начал воевать в 1942 году, окончив артиллерийское училище. Уже в те годы он мечтал стать режиссёром и актёром, и в начале войны получил приглашение в Театр Красной Армии, но, как он сам писал в воспоминаниях, «в голове не укладывалось, как это можно играть, когда нужно палить». Басов, тем не менее, организовал ансамбль художественной самодеятельности и дал более 150 концертов для фронтовиков. Но и на передовой успел отличиться. 23 февраля 1945 года, будучи командиром штурмовой группы, он обеспечил захват опорного пункта обороны немцев и в этом бою был контужен. Войну закончил заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии РГК. Награждён Орденом Красной Звезды.

«Мне надо было выжить, и войну я вспоминаю, несмотря на весь её ад, самым прекрасным временем в своей судьбе. Именно тогда я познал цену вечным истинам, и основные понятия — нравственные, философские, просто житейские — открылись мне во всей своей определённости. Человек на войне однозначен, нам не надо было прибегать к изысканно тонким нюансировкам и мучительным копаниям в тайниках души, чтобы понять, хорош человек или плох, друг он или шкура, добр или так себе».

Они прошли войну...


Гайдай вызвался добровольцем ещё в 1941-м, но призвали его лишь год спустя. Сначала Леонид Иович служил в Монголии — объезжал лошадей, которых затем отправляли на фронт. Юный Гайдай считал службу в тылу делом постыдным и рвался на передовую. И когда в его часть за пополнением приехал военком, Гайдай своего шанса не упустил. Причём момент отбора новобранцев, благодаря Леониду Иовичу, стал комическим и лёг в основу всем известного эпизода из «Операции “Ы”». На вопросы военкома будущий комедиограф немедленно отвечал: «Я!» «Кто в артиллерию?» — «Я!» — «Кто в кавалерию?» — «Я!» — «Во флот?» — «Я!» — «В разведку?» — «Я!» — «Да подождите вы, Гайдай! Дайте огласить весь список». В результате Леонид Иович попал на Калининский фронт. Он неоднократно ходил в разведку и брал «языка». 20 марта 1943 года, возвращаясь с задания, Гайдай подорвался на противопехотной мине и получил тяжёлое ранение ноги. Ему грозила ампутация, от которой он категорически отказался: «Одноногих актёров не бывает». Ногу удалось спасти, и в январе 1944-го Гайдай вернулся в родной Иркутск. Награждён медалью «За боевые заслуги».

«20 июня 1941 года был выпускной бал. Нам вручили аттестаты об окончании школы. А 22 июня, как известно, война... Мы узнаем о ней в 17 часов по иркутскому времени. Как раз в это время я с папой сажал тополя перед домом (вдоль забора, который смотрит на улицу сбоку). Почему-то в это время нам (я имею в виду нашей школе) было очень весело, каждый хотел быстрее попасть в армию, отправиться на фронт воевать с фашистами».

Они прошли войну...


После школы юный Папанов пошёл работать на литейный завод и одновременно занимался в театральной студии «Каучук» и играл в массовке в разных картинах на «Мосфильме». Он мечтал, что однажды его талант оценят и какой-нибудь известный режиссёр даст ему пусть маленькую, но не «немую» роль в своём фильме. Мечты о карьере в кинематографе пришлось отложить: в самом начале Папанов ушёл на фронт. В звании старшего сержанта командовал взводом зенитной артиллерии. Провоевал Анатолий Дмитриевич полгода: в начале 1942-го в бою под Харьковом он был тяжело ранен осколком снаряда. После выписки из госпиталя будущий артист, проведший на больничной койке около полугода, был комиссован по инвалидности (врачи вынуждены были ампутировать два пальца на ноге). В ГИТИС Папанов пришёл, опираясь на трость, но заверил комиссию, что для него как для актёра возможно абсолютно всё. И доказал это, в рекордно короткие сроки избавившись от хромоты.

«Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?»

Они прошли войну...


Владимир Абрамович Этуш, три дня назад отметивший 90-летний юбилей (сам он, однако, указывает, что родился 28 апреля 1922 года), имел все шансы избежать отправки на фронт: у него была бронь — как и у всех студентов Щукинского театрального училища. Но в тылу Этуш долго не высидел: поняв, что «стране не до театра», 16 октября 1941 года написал заявление в военкомат. Он отлично говорил по-немецки, и сначала Этуша даже планировали забросить в немецкий тыл, но в итоге определили в полковую разведку переводчиком, а потом и вовсе в стрелковый полк. Этуш воевал на Кавказе, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, позже сражался на Украине. В 1943-м, в одном из боёв в Запорожской области был тяжело ранен и впоследствии комиссован по инвалидности. Награждён Орденом Красной Звезды и медалями.

«Сколько раз я должен был на фронте погибнуть, не передаётся исчислению. Однажды во время перехода через Кавказский хребет мы попали под ливень: одежда промокла, сапоги хлюпали по жиже. Начали подниматься в горы — и гимнастёрка замерзала прямо на теле, как бельё на морозе. Сознание потихоньку отключалось — от усталости, от голода. Бредя в каком-то полусне по краю расщелины, я ориентировался по спине солдата, идущего впереди меня. Но, вдруг очнувшись, увидел: спина исчезла! Оказалось, что солдат зазевался и провалился в расщелину, а я смог её вовремя заметить и перескочить. Не проснись я в ту секунду, точно оказался бы на дне пропасти».

«Какого-то конкретного большого подвига я не совершил, но был ряд поступков, после которых командование меня оценило Орденом Красной Звезды. Самое интересное, как я его получал. Обычно приятную миссию осуществлял командующий армией или командир дивизии, а награждённых заранее отзывали в тыл километров на 10-15, в более-менее спокойную обстановку. В один из дней несколько человек ордена получили, а я церемонию пропустил — как раз отправили куда-то с заданием, не помню уже, каким. Вернувшись, я сразу попал на наблюдательный пункт командира полка, где всё было готово для наступления и обстановка была такая, что я, естественно, ни о каких наградах не спрашивал. Боевые действия между тем уже начались. Все смешалось — разрывы снарядов, надрывный вой самолетов, а тут ещё и комбата убили... Короче, орден мне мой подполковник вручал на бегу, во время атаки. Бежит рядом и кричит: “Этуш, вот тебе твой орден, держи, пока меня не убило или тебя”. И отдал вместе с коробочкой».

Они прошли войну...


В 1940 году Станислав окончил школу и поступил в Институт философии и литературы.

В мирное время Ростоцкий числился после призыва 1940 года нестроевым из-за болезни позвоночника. Однако в феврале 1942 года его призвали в армию. Служить пришлось сначала в 46-й запасной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся у станции Сурок в Марийской АССР. В сентябре 1943 года Стас Ростоцкий «сбежал» на фронт. Воевать ему довелось гвардии рядовым в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, а корпус закончил войну в Праге.

11 февраля 1944 года под городом Дубно, что на Западной Украине, Станислав Ростоцкий получил тяжёлое ранение. Потом были госпитали в Ровно и Москве, операции, пункции, перевязки. В августе 1944 года он из гвардии рядового, кавалера ордена Красной Звезды превратился в инвалида войны второй группы, а в сентябре стал студентом Института кинематографии, в мастерской Г.М. Козинцева.




















































































Комментарии: