Юбилей у Ирины Шевчук

Опубликовано 8-10-2011, 12:05 в категории Новости » Коротко о главном
Юбилей у Ирины Шевчук




У Заслуженной артистки Украины, лауреата премии имени Ленинского комсомола, члена Союза кинематографистов России Ирины Шевчук – юбилей.

За этим громким словом «юбилей» всегда видится нечто торжественное и солидное. Но уж применительно к Шевчук это слово, кажется, звучит совсем неубедительно – столько в облике этой красивой женщины девичьего обаяния, нежного очарования, юного порыва и азарта. И это при том, что Ирина Шевчук обладает поистине неисчерпаемым общественным темпераментом. Во многих делах, охватывающих огромные пространства и масштабы, она была первооткрывателем. Именно она, Ирина Шевчук, вместе со своими коллегами, в первые годы перестройки создавала Гильдию актёров кино России, с 2000 года являясь вице-президентом Гильдии, а в 1991-м она стала генеральным директором Творческого центра "Киношок" и Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии, продолжая до сих пор активно работать во всех своих ипостасях, к которым привела её неугомонная судьба.


К нашим поздравлениям замечательной актрисе присоединяется и Генеральный директор Гильдии актёров кино России Валерия Гущина: «Ирина Шевчук удивительный человек своими талантами. Помимо того, что она прекрасная актриса, Ира многие годы является бессменным членом Правления нашей Гильдии, а также более двадцати лет принимает самое активное участие в сохранение кинематографического и в целом культурного пространства стран СНГ и Балтии. Продолжает вместе с Виктором Ивановичем Мережко вести огромную работу по организации и проведению Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок» в Анапе. Это замечательное дело, совершенно уникальное по своей сути. На «Киношоке» представляется кинематографии всех стран СНГ и Балтии. Таким образом, фестиваль - это единственная территория, которая в течение 10 лет поддерживает и пропагандирует не только отечественную, но и национальные кинематографии некогда единой страны.

Гильдия актёров кино России поздравляет Ирину Шевчук с её день рождением и желает счастья, радости в жизни, здоровья и, конечно же, успеха во всех её замечательных делах».

Романтический дар и лирическое обаяние Иры, должно быть, живут в ней с первых впечатлений детства. Именно в детстве, в Заполярье, откуда она родом, она видела бесконечные заснеженные пространства, северное сияние и долгие белые ночи. Потом была юность на Украине, а потом пришла любовь к будущей профессии и желание стать артисткой. И это случилось – она поступила во ВГИК, в мастерскую знаменитого МХАТовского актёра Владимира Белокурова. Дебют в кино сразу сделал Шевчук известной - на третьем курсе она сыграла Риту Овсянину в знаменитой картине С.И. Ростоцкого "А зори здесь тихие" (1972). И такой и узнал её зритель – миловидной, с огромными глазами и по-детски припухлыми губами, но очень самостоятельной и мужественной, смешливой и честной. Так определилась её актёрская индивидуальность и её судьба.

Станислав Ростоцкий в судьбе Ирины Шевчук – это счастливый билет для начинающей актрисы. Вскоре после первой картины она снялась в следующем его фильме "Белый Бим, Черное ухо" (1978), и опять эта роль стали её удачей и пропиской в профессии и в большом кинематографе – теперь уже навсегда.

Всего в её актёрском багаже около сорока фильмов. Среди них: "Гольфстрим" (1968), "Мраморный дом" (1972), "Повесть о женщине" (1974), "Новоселье" (1974), "Марина" (1974), "Преступление" (1976), "Там вдали, за рекой" (1976), "Мужчины седеют рано" (1976), "Ералашный рейс" (1976), "Право на любовь" (1977), "Побег из тюрьмы" (1977), "Я буду ждать" (1979), "Иначе нельзя" (1980), "Медный ангел" (1983), "Государственная граница" (1984), "Тетя Маруся" (1985), "На темной стороне Луны" (1989), "Кодекс молчания" (1990), "Яр" (1991), "Кодекс молчания - 2" (1992), "Мужской зигзаг" (1992), "Волчицы" (1993), "Перекресток судьбы" (2001), «Курортный роман» «2001), «Исцеление любовью» (2004) и др. Фильм «Волчица» известного актёра и режиссёра Леонида Кулагина стал для Шевчук и дебютом в качестве продюсера.

Да, Ирина Шевчук привыкла много работать, и дела её всегда полны созидания и добра. Пусть всегда будет тот же азарт, бесстрашие и победительный артистизм во всём, что она делает! С днём рождения, Ира!!!

Пресс-служба Союза кинематографистов России.
Автор - oksana
Добавление комментария
Интервью актеров


Картина Оксаны Бычковой "Питер FM" - фильм о молодежи наших дней, о том, как и чем живет новое поколение.
После премьеры в 2006 году исполнители главных ролей Екатерина Федулова и Евгений Цыганов проснулись знаменитыми.

О чем это кино, и что хотели сказать герои с экрана, узнали наши корреспонденты.


СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

О мечтах и надеждах...


Советский режиссер Георгий Натансон подарил нашему кинематографу фильмы, наполненные добротой, интеллигентным юмором, яркими образами.
В его творческой биографии, конечно, множество картин и каждая достойна внимания.
Несмотря на преклонный возраст, мастер и сейчас мечтает снять картину, правда, из-за отсутствия финансирования осуществить желаемое пока не удается.


СЮЖЕТ СМОТРЕТЬ






Юбилей "Пяти вечеров"


В 2013 году исполняется 35 лет картине Никиты Михалкова "Пять вечеров" с Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным в главных ролях...
Воспоминания артистов о работе в этой картине в следующем репортаже...
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации