Тет-а-тет


Тет-а-тет


Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье», Неделя российского документального кино в Вашингтоне...
Двумя этими мероприятиями мы обязаны Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына, киностудии "Русский путь" и компании "Вифсаида".
Мы встретились с Филиппом Кудряшовым молодым генеральным директором МКФ «Русское Зарубежье», являющимся еще и продюсером и директором Недели Российского документального кино в Вашингтоне.
Человек разносторонний, думающий, неравнодушный, каждое мероприятие, пропускающий через сердце… Наш диалог касался не только прошедших мероприятиях, но и кино в целом и планов на будущее.


– Филипп, в 23 года Вы возглавили Большой Международный форум «Русское Зарубежье». За пять лет Вы сделали его очень популярным и значимым мероприятием в России. Как Вам это удалось?

– Вы знаете, я и сам не могу дать ответ на этот вопрос. Я думаю, только благодаря помощи свыше и людям, для кого тема русской эмиграции была важна. Как, наверное, и многим, нам приходилось доказывать, что мы нужны. Я очень благодарен почившему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, который одним из первых поверил в наше начинание, прислав нам свое благословение. Нельзя не оценить благородства Министерства культуры России, которое поверило мне – дебютанту директору и кинорежиссеру Сергею Зайцеву, поддержав нас в финансовом плане. Идея фестиваля принадлежала полностью Сергею, я же взял на себя организационные вопросы, и вот в далеком 2007 году мы стартовали. Безусловно, об организации фестивалей я уже многое знал, поскольку начинал познавать фестивальную жизнь с административного звена на Международном форуме "Золотой Витязь" у Николая Петровича Бурляева, и уже с должности Финансового директора и продюсера Форума пришел в киностудию "Русский путь", где занимался производством фильмов и организацией кинофестиваля.

- На закрытии Вы объявили, что для Вас это последний форум, почему?

– Было интересно, когда люди стали сразу думать о конфликте, разделении власти. Нет, ничего подобного. Я сделал для форума твердую основу, с которой он может двигаться дальше. Думаю, у Сергея Зайцева как президента форума, так и у Виктора Москвина, Председателя организационного комитета фестиваля и Директора Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына хватит сил и возможностей дальше давать форуму возможность жить, ведь не должно быть завязано все на одном человеке, и если из цепи удалить звено, мероприятие не должно развалиться. Я уверен, что именно так и будет. Юбилейный форум, по моему мнению, прошел очень неплохо. Большое количество гостей, прекрасные лауреаты медали имени Михаила Чехова «за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства». Все это удачное завершение прекрасного проекта.

– Неужели для Вас тема русской эмиграции закрыта?

– Конечно же нет, эта тема бескрайняя, но я думаю, что вполне реально найти новые точки для представления этой темы. Идеи, безусловно, уже есть, но о них говорить пока не буду, надо для начала найти для этого финансирование. Понимаете, понятия эмиграции и кино неразделимы, в качестве доказательства того посмотрите, например, такой факт, что кинематография была спасением во Франции в 20-х годах для русской эмиграции, давая ей возможность сниматься в массовых сценах за 20 франков в день. Да и как можно забывать о теме эмиграции, когда есть еще Неделя Российского документального кино с США.

– Давайте, кстати, о ней поговорим отдельно. Вы не в первый раз приезжаете в Америку с показами? Как Вы оцениваете прошедшее мероприятие.


– Да, в Америке я в третий раз. В сентябре прошлого года мы провели первый фестиваль российского документального фильма "Русский путь". Однако я бы назвал его больше презентацией, нежели полноценным фестивалем. С группой кинематографистов мы посетили четыре города США, где показывали российское документальное кино. Организовывать мероприятие за океаном весьма сложная задача, тем более когда еще нет проверенных партнеров. Тем не менее мы его провели и наши кинематографисты остались довольны. В этом году мы так же попытали свои силы в конкурсе Министерства культуры на проведение киномероприятия в США.

– Скажите, какое кино Вы привезли американскому зрителю?

- Вы знаете, кино очень разное. Сложно, не зная аудитории, определить какое кино будет зрителю нравится, а на какое он не пойдет вовсе. В этом году мы провели эксперимент: отборочной комиссии было дано задание отобрать работы разные по стилю и по темам. В итоге было выбрано 12 документальных картин – работы, вышедшие в прокат (если это понятие вообще можно применить к документальному кино) сроком давности до двух лет. Участниками кинонедели стали: Александр Куприн с фильмом "Алена и Зеркало", Сергей Зайцев "Брянская повесть", Борис Шейнин и Юрий Аветиков с циклом Энциклопедия Советского кинематографа (фильмы об Армении и Грузии), Владимир Левин с удивительно трогательной работой "Крутая Римма", Александр Гурьянов с фильмом "Толкай телегу к звездам...", Наталья Гугуева с новой работой "Жизнь всегда конкретна...", Валерия Курбатова с первым фильмом о Давлатове, который был снят еще в 92 году, но смонтирован и увидел свет только сегодня – "Марш одинокого", Игорь Майборода с известнейшим на весь мир фильмом "Рерберг и Тарковский. Обратная сторона Сталкера", Алексей Вырский "Флотоводцы России. ХХ век", Вадим Цаликов с картиной "Офлонский роман" и Игорь Домнин с короткометражным фильмом "Посольство на Таганком холме" обновленная редакция которого вышла к 7 декабря 2010 года. Безусловно, все участники поехать не смогли, но были их продюсеры или художественные руководители. В любом случае каждый из фильмов был представлен членами съемочной группы, что давало возможность зрителям не только просто посмотреть достойные картины, но и задать вопросы их создателям. Сразу хочется отметить, что все представленные работы были субтитрированы, а в зале работал переводчик, что создавало комфортную обстановку для пришедших американцев, причем это касалось не только просмотров, но и для дальнейшего обсуждения увиденной картины.

– И все -таки, расскажите о Ваших дальнейших планах?

– Сейчас сложно сказать что-то определенное, предложения поступают, я их рассматриваю, и безусловно, думаю о своих проектах. В этом году была учреждена студия социального кино "Вифсаида", директором и продюсером которой я являюсь. Уходить из мира кино я не планирую. Думаю, у нас с Вами еще не раз будет возможность поговорить о кино и тех мероприятиях, за которые мне не будет стыдно.

Беседу вела Ольга Попова.


ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ФИЛИППА КУДРЯШОВА

Тет-а-тет


Тет-а-тет


Тет-а-тет


Тет-а-тет






Комментарии: