Творческий вечер Андрея Биланова
Актер театра и кино Андрей Биланов выпустил новую концертную программу. Программа называется "Благородное дело мужчиною быть!" В рамках концерта зрители…
Творческий вечер С. Дружининой
Одна из самых красивых пар российского кино - Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей выпустили новую программу творческого вечера. "Гастролировать с…
Новый фестиваль

Новый фестиваль


В Сербии покажут силу духа.
По Высочайшему Благословению Патриарха Сербского Иринея с 29 августа по 1 сентября в городе Крушевац (Центральная Сербия) пройдет Первый Международный фестиваль православного кино в Сербии "Сильные духом".
Главная задача фестиваля - показать сербскому зрителю духовное и нравственное кино, а также героев современности, с которых можно и нужно брать пример.


Филипп Кудряшов, директор Первого Международного фестиваля православного кино «Сильные духом»:

Новый фестиваль


«В России достаточно православных фестивалей. Каждый из них несет в себе свои просветительские функции и имеет свою аудиторию. У меня нет задачи переходить кому-то дорогу, да и не только в России сейчас проблемы, которые надо помогать решать. Надо признать, что сегодня православное кино находится далеко не на самом высоком уровне. Связано это и с мизерным финансированием, и с отсутствием профессионалов, а может быть и с отдаленностью от реальности тех, кто делает подобное кино. Безусловно, есть очень сильные работы в России, некоторые из которых будут обязательно приглашены в конкурсную программу фестиваля, но собирать программу ежегодно – практически невозможно. Наша задача показать, что жить по православным законам можно не только в России и Сербии, что и в других странах жили и живут люди, пример которых заставляет укрепиться в своей жизненной позиции и не изменить ее в угоду современных трендов».


Жюри Первого международного фестиваля православного кино в Сербии "Сильные духом"

Новый фестиваль


Игровые фильмы:

Зоран Костич (Республика Сербская) - драматург
Сергей Зайцев (Россия) - кинорежиссер, продюсер, Президент Международного кинофестиваля "Русское зарубежье"
Драги Вешковац (Сербия) - Протоиерей ставрофор, секретарь Епархии Крушевацкой Сербской Православной Церкви

Документальные фильмы:

Анна Радзюкевич (Польша) - заместитель главного редактора журнала "Православное обозрение"
Эккахарт Бушон (Германия) - художник
Лиляна Пантелич (Сербия) - журналист, редактор РТК, автор ТВ- передачи ''Светосавский сад''

В конкурсную программу фестиваля вошли 3 игровые работы и 9 документальных из 9 стран мира. Всего в рамках фестиваля с учетом специальных показов и внеконкурсных программ будет продемонстрировано 18 работ.

Город Крушевац является первопрестольной столицей Сербии и основан Князем Лазарем Хребеляновичем, героически погибшем во время Косовской битвы. Он причислен к лику святых.

Главными организаторами фестиваля стали: Крушевацкая Епархия Сербской Православной Церкви, город Крушевац московская компания "Вифсаида".

Почетным Попечителем фестиваля стал министр обороны Сербии господин Братислав Гашич.

Организационную поддержку фестивалю оказывают Сербское отделение Международного Общественного фонда Единство Православных Народов, Координационный совет российских соотечественников, проживающих в Сербии, Посольство Республики Сербии в Российской Федерации.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 29 августа в центральном театре города Крушевац.

По итогам фестиваля будут вручены 4 официальные награды, выполненные в виде диптиха сербскими и русскими мастерами. Гран-При фестиваля - диптих с иконой святого князя Лазаря, приз "За лучший игровой фильм" - диптих с иконой святого Василия Острожского, приз "За лучший документальный фильм" - диптих с иконой святого Николая Чудотворца, приз зрительских симпатий - диптих с иконой святого Саввы Сербского.



























Комментарии:
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив
Декабрь 2018 (16)
Ноябрь 2018 (21)
Октябрь 2018 (21)
Сентябрь 2018 (16)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (29)